Это
интересно
Календарь
беременности

- Зачатие
- Зачатие
- Роды
- Роды
- Питание при беременности
- Питание при беременности
- Протекание беременности
- Протекание беременности
- -- Заболевания и отклонения
- Заболевания и отклонения
- Психология беременности
- Психология беременности
- Развитие плода
- Развитие плода
- Послеродовый период
- Послеродовый период
- Грудное вскармливание
- Грудное вскармливание
- Женское здоровье
- Женское здоровье
- Контрацепция
- Контрацепция
- Развитие малыша
- Развитие малыша
- -- Ребенок до года
- Ребенок до года
- -- Ребенок от 1 года до 3 лет
- Ребенок от 1 года до 3 лет
- -- Ребенок от 3 до 7 лет
- Ребенок от 3 до 7 лет
- -- Школьники и подростки
- Школьники и подростки
- -- Детское питание
- Детское питание
- -- Детское здоровье
- Детское здоровье
- -- Воспитание и развитие
- Воспитание и развитие
- Прочие материалы
- Прочие материалы
Главная
->
Детское питание
->
Почему так важно правильное питание для малыша
Почему так важно правильное питание для малыша
Выражение «ты есть то, что ты ешь» становиться особенно актуально в наше время, когда на полках супермаркетов становится все сложнее найти натуральные, качественные продукты, не содержащие консервантов, красителей и усилителей вкуса. Давно известно, что чрезмерное употребление продуктов, содержащих данные вещества, крайне неблагоприятно влияют на здоровье человека, и особенно негативно данное влияние сказывается на растущем и развивающемся детском организме.
Употребление продуктов, содержащих большое количество консервантов и усилителей вкуса, в первую очередь, оказывают отрицательное влияние на вкусовые рецепторы и обоняние малыша, которые представляют собой очень тонкий и чувствительный механизм, позволяющий человеку различать многообразную гамму вкусов и ароматов. И именно для того, что бы сформировать правильное вкусовое восприятие человека, даже первый прикорм грудным младенцам рекомендуют начинать с нейтральных вкусов. Конфеты, колбаса, глазированные сырки, попав в организм ребенка, производят такой эффект на его вкусовые рецепторы, который можно назвать «эффектом взорвавшейся бомбы».
Вкусовые ощущения ребенка формируются в раннем детстве, вот почему так важно именно до трех лет приучить ребенка к здоровой, натуральной пище. Попробовав конфету, двухлетний малыш вряд ли станет кушать цукаты из сушеной морковки и десерт из пареной репы, которые так любят приводить в качестве примера своего здорового детства наши бабушки. Познав вкус шоколада, рецепторы ребенка раз и навсегда запоминают его, и, попытки привить любовь к морковке, окажется тщетной, так как ее вкус малышу покажется пресным и невыразительным.
Ущерб, наносимый формированию вкусовых ощущений ребенка, так называемыми вредными продуктами - одна сторона медали. Но есть и другая ее сторона. Всем известно, что наш организм обладает иммунитетом, который и помогает нам бороться с разными болезнями и вирусами. Научно доказано, что на формирование иммунитета важную роль оказывают полезные бактерии, находящиеся в кишечнике. Очень важно поддерживать баланс между полезными бактериями и вредными, которые так же в избытке обитают в нашем организме.
Поддержанию этого хрупкого равновесия способствует, главным образом, здоровое питание, включающее в себя только свежеприготовленные натуральные продукты. Вредные продукты, содержащие вышеуказанные ингредиенты, такие как пищевые красители, усилители вкуса, ароматы, идентичные натуральным, попадая в наш организм, образуют шлаки, которые с большим трудом выводятся, то есть загрязняют его. Кроме того, они нарушают микрофлору нашего кишечника, разрушают то самое равновесие вредных и полезных бактерий. В результате страдает иммунитет, являющийся залогом нашего здоровья.
Вот почему так важно поддерживать правильное, здоровое питание у детей раннего возраста, и, что особенно важно, у детей до трех лет. Так мы не только формируем нормальные, правильные вкусовые ощущения ребенка, но и поддерживаем его иммунитет, просто необходимый малышу для успешного дальнейшего развития.
Употребление продуктов, содержащих большое количество консервантов и усилителей вкуса, в первую очередь, оказывают отрицательное влияние на вкусовые рецепторы и обоняние малыша, которые представляют собой очень тонкий и чувствительный механизм, позволяющий человеку различать многообразную гамму вкусов и ароматов. И именно для того, что бы сформировать правильное вкусовое восприятие человека, даже первый прикорм грудным младенцам рекомендуют начинать с нейтральных вкусов. Конфеты, колбаса, глазированные сырки, попав в организм ребенка, производят такой эффект на его вкусовые рецепторы, который можно назвать «эффектом взорвавшейся бомбы».
Вкусовые ощущения ребенка формируются в раннем детстве, вот почему так важно именно до трех лет приучить ребенка к здоровой, натуральной пище. Попробовав конфету, двухлетний малыш вряд ли станет кушать цукаты из сушеной морковки и десерт из пареной репы, которые так любят приводить в качестве примера своего здорового детства наши бабушки. Познав вкус шоколада, рецепторы ребенка раз и навсегда запоминают его, и, попытки привить любовь к морковке, окажется тщетной, так как ее вкус малышу покажется пресным и невыразительным.
Ущерб, наносимый формированию вкусовых ощущений ребенка, так называемыми вредными продуктами - одна сторона медали. Но есть и другая ее сторона. Всем известно, что наш организм обладает иммунитетом, который и помогает нам бороться с разными болезнями и вирусами. Научно доказано, что на формирование иммунитета важную роль оказывают полезные бактерии, находящиеся в кишечнике. Очень важно поддерживать баланс между полезными бактериями и вредными, которые так же в избытке обитают в нашем организме.
Поддержанию этого хрупкого равновесия способствует, главным образом, здоровое питание, включающее в себя только свежеприготовленные натуральные продукты. Вредные продукты, содержащие вышеуказанные ингредиенты, такие как пищевые красители, усилители вкуса, ароматы, идентичные натуральным, попадая в наш организм, образуют шлаки, которые с большим трудом выводятся, то есть загрязняют его. Кроме того, они нарушают микрофлору нашего кишечника, разрушают то самое равновесие вредных и полезных бактерий. В результате страдает иммунитет, являющийся залогом нашего здоровья.
Вот почему так важно поддерживать правильное, здоровое питание у детей раннего возраста, и, что особенно важно, у детей до трех лет. Так мы не только формируем нормальные, правильные вкусовые ощущения ребенка, но и поддерживаем его иммунитет, просто необходимый малышу для успешного дальнейшего развития.