Это
интересно
Календарь
беременности



Главная -> Зачатие -> Вспомогательные репродуктивные технологии

Вспомогательные репродуктивные технологии

Пергонал - очищенный препарат ФСГ и ЛГ, который получают из мочи женщин в постменопаузе. Его назначают в виде внутренних инъекций в течение фолликулярной фазы менструального цикла. Пациенткам, которым осуществляют индукцию овуляции пергоналом, проводят тщательный мониторинг уровня эстрогенов в крови и ультрасонографический мониторинг количества и размеров фолликулов в яичниках.
Кломифен и пергонал обусловливают развитие многочисленных фолликулов. При достижении овуляции фертилизация достигается естественным путем или внутриматочной инсеминацией (IUI). С другой стороны, ооциты могут быть получены при трансвагинальной аспирации во время ультрасонографического контроля для дальнейшей фертилизация путем IVF, GIFT, ZIFT или ICSI.
Эффективность.
Успешная индукция овуляции с помощью кломифена цитрата возможна в 80% тщательно отобранных пациенток: у 40% из них достигается беременность. Если беременность не наступает в течение 3-6 циклов применения кломифена цитрата, избирается более агрессивная терапия с применением гонадотропинов. Гонадотропины вызывают овуляцию в 80-90% случаев, тогда как беременность имеет место у 10-40% пациенток в зависимости от диагноза. Общая частота беременности в течение 6 циклов может достигать 90% случаев. Но применение гонадотропинов имеет больший риск гиперстимуляции яичников (1 - 3%) и многоплодной беременности (20%).
Побочные эффекты и осложнения.
Потенциальный побочный эффект кломифена цитрата связан с его антиэстрогенным действием: «приливы», увеличение и вздутие живота, эмоциональная лабильность, депрессия и изменения зрения. Но эти эффекты являются легкими и всегда исчезают после прекращения приема препарата.
Многоплодная беременность является основным осложнением индукции овуляции и вспомогательных репродуктивных технологий. Частота многоплодной беременности составляет 8% при применении кломифенцитрата и 20% - при индукции овуляции гонадотропинами.
Серьезным и, иногда, жизненно опасным осложнением индукции овуляции гонадотропинами является синдром гиперстимуляции яичников (1-3%). Выраженность гиперстимуляции яичников может варьироваться от минимальных синдромов (боль, увеличение массы тела, задержка жидкости, вздутие живота) к значительному увеличению яичников, искажению придатков матки, разрыва кист яичников. Синдром гиперстимуляции яичников может сопровождаться развитием асцита, плеврального выпота, гемоконцентрации, гиперкоагуляции, электролитного дисбаланса, почечной недостаточности и даже смерти. Лечение заключается в ургентной госпитализации, стабилизации жизненных функций, интенсивной внутривенной инфузионной терапии, нормализации электролитного баланса. В случае необходимости с целью эвакуации асцита выполняют парацентез.