Это
интересно
Календарь
беременности



Главная -> Зачатие -> Эффективность передовых репродуктивных технологий

Эффективность передовых репродуктивных технологий

Успешность передовых репродуктивных технологий варьируется в различных центрах вспомогательной репродукции и в среднем при применении IVF частота родов составляет 28%. GIFT и ZIFT имеют несколько большую частоту положительных результатов - около 30% в тщательно отобранных семейных парах. Частота успеха варьируется в зависимости от возраста пациенток, количества и качества яйцеклеток, сперматозоидов и эмбрионов. Лучшие результаты эко наблюдаются у женщин в возрасте до 35 лет при отсутствии мужского фактора бесплодия. Не следует забывать, что вероятность естественного оплодотворения у здорового семейной пары составляет 20-25% в месяц.
Неудачи при применении передовых репродуктивных технологий могут быть связаны со следующими причинами:
• субоптимальной стимуляцией яичников вследствие уменьшения яичникового резерва, увеличением возраста матери или неадекватной дозой или режимом препарата для стимуляции овуляции;
• неадекватной фертилизацией;
• недостаточным качеством эмбрионов (чаще при уменьшении яичникового резерва и увеличении возраста матери);
• неадекватной техникой переноса эмбрионов в матку.
Рецептивность матки считают важным компонентом успешной IVF. Возможность оценки рецептивных свойств эндометрия связывают с исследованием уровня эндометриального гландулярного интегрина у пациенток с эндометриозом, гидросальпинксом, синдромом поликистозных яичников, первичным необъяснимым бесплодием, привычным невынашиванием беременности.
Наиболее частым осложнением вспомогательных репродуктивных технологий является многоплодная беременность: частота ее составляет 39% для IVF (33% - для двойняшек, 5% - тройни и 1% беременностей с большим количеством плодов, 34% - для GIFT и 36% - для ZIFT). Это осложнение является существенным, потому что многоплодная беременность сопровождается значительно большим риском осложнений как для матери (преэклампсия, гестационный диабет, предлежание плаценты, преждевременные роды, послеродовое кровотечение), так и плодов (задержка внутриутробного развития, респираторный дистресс-синдром, внутрижелудочковые кровоизлияния, неонатальный сепсис, низкая масса тела при рождении).
Частота многоплодной беременности при вспомогательных репродуктивных технологиях может быть уменьшена благодаря внимательному ультрасонографическому мониторингу за ростом фолликулов и контролю уровня эстрадиола в крови в течение индукции овуляции, а также путем лимитирования количества ооцитов, эмбрионов или зигот, которые переносятся при вспомогательных репродуктивных технологиях.